Tak perlu lagi bingung jika menyelenggarakan peresmian kantor atau ulang tahun. Dengan pesan tumpeng Semarang di Kembang Lawang Katering. Event syukuran bisa terselenggara dengan lancar.
HUBUNGI : 0857.7458.4584
Tumpeng Semarang Khas Kembang Lawang Katering
Katering Kembang Lawang dengan menu nasi tumpeng Semarang siap memudahkan Anda untuk menghadirkan menu syukuran di acara penting. Kami memiliki varian menu tumpeng Semarang mulai dari nasi kuning, nasi hijau, tumpeng urap dan kreasi tumpeng pelangi.
Apa Itu Tumpeng
Nasi tumpeng atau yang biasa disebut tumpeng nasi kuning menjadi warisan budaya yang hingga kini dipercaya dan dihadirkan disetiap acara perayaan atau syukuran .
Tumpeng menjadi bagian yang terpisahkan dari masyarakat termasuk masyarakat yang ada di Semarang. Tidak hanya di pulau Jawa. Di wilayah Indonesia lain seperti Madura, Bali, hingga luar Jawa. Penggunaan tumpeng sudah menyebar di berbagai pelosok negeri. Dan biasa dihadirkan untuk berbagai acara syukuran seperti kelahiran anak, peresmian, achievement, atau wujud syukur atas kesembuhan.
Dibalik tradisi tumpeng, terdapat nilai-nilai baik yang ada di dalamnya. Tumpeng menjadi simbol dan mengangkat hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan sesamanya, dan manusia dengan alam.
Makna Tumpeng | Tumpeng Semarang
Dalamnya makna dalam sebuah tumpeng tidak diketahui oleh banyak orang. Kembang Lawang akan menjabarkan apa saja yang terkandung dalam sebuah tumpeng dan maknanya. Dalam tumpeng terdapat nilai bagaimana mempertahankan sikap gotong royong, hidup saling menolong, dan menanam kebaikan. Selain itu, membalas budi yang menjadi dasar kerukunan dan keharmonisan hidup bermasyarakat.
Menu Tumpeng Semarang
Resep Membuat Tumpeng Semarang Yang Enak
Nasi Kuning
Bahan dan bumbu untuk membuat nasi kuning
Bahan utama :
- 1 Kg beras
- 150 ml santan kental
- 3 batang serai (di memarkan)
- 2 lembar daun salam
- air bersih secukupnya
- Bumbu halus :
- 2 ruas kunyit (di haluskan)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Satu ruas jari jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 3 lembar daun pandan
Menu pelengkap :
- 5 buah tahu goreng dipotong kotak-kotak
- 5 buah tempe goreng
- 3 butir telur rebus dibelah dua
- Abon ayam
- Timun sebagai lalapan
Cara memasak nasi kuning
- Siapkan beras lalu cuci sampai bersih dan tiriskan
- Siapkan semua bahan bumbu yang akan dihaluskan seperti kunyit, lengkuas, bawang merah, lalu haluskan menggunakan cobek agar terasa lebih sedap dan nikmat.
- Tahap ketiga siapkan air bersih untuk merebus bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Keempat jika sudah muncul bau harum, segera siapkan santan dan masukkan ke dalam bumbu. Jangan lupa tambahkan batang serai ke dalam bumbu dan santan. Aduh perlahan.
- Masukkan beras yang dicuci bersih, masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap ke dalam nasi.
- Siapkan wadah kukusan, lalu angkat nasi jika sudah matang lalu masukkan ke dalam wadah tersebut.
- Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
Berikut secara lebih detil resep membuat lauk nasi tumpeng kuning dari Kembang Lawang Katering Semarang.
Membuat sayur urap untuk pelengkap Tumpeng Khas Semarang
Bahan membuat urap sayur
- Kelapa tua 1 butir, parut kecil
- Kacang panjang 1 ikat kecil, potong 3 cm, rebus sebentar saja
- Wortel segar 2 buah, potong seukuran korek kayu, rebus empuk
- Toge ¼ grm, rebus sebentar saja
- Kol beberapa lembar, iris kecil panjang
- Kangkung 1 ikat, potong ukuran sedang, rebus sebentar saja
- Bayam 1 ikat, siangi sedang, rebus sebentar saja
Bumbu yang dihaluskan
- Cabe rawit 15 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Penyedap rasa ½ sdt
- Gula pasir putih 1 sdt
- Garam halus 1 sdt
- Kencur 1 ruas jari
- Cabe merah 5 buah
- Air 120 ml
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Pertama pastikan semua sayuran sudah anda siapkan, dan sudah direbus
- Kemudian silakan anda tumis bumbu halus terlebih dahulu hingga benar-benar harum, gunakan api sedang
- Kedua, masukan parutan kelapa yang sudah anda siapkan, aduk perlahan sampai bumbu halus tercampur rata
- Lalu tuangkan air 120 ml (atau 1 gelas) aduk dan biarkan meresap dengan semua bumbu, biasanya akan sedikit mengental
- Ketiga, mulai masukan semua bahan sayuran yang tadi anda rebus ke dalam tumisan bumbu, aduk
- Jangan lupa juga masukan penyedap, gula, dan garam lalu aduk-aduk hingga rata
- Bila dirasa sudah matang, silakan angkat urap dan sajikan dalam piring saji
- Urap sayuran sudah siap anda hidangkan.
Ayam Goreng Lengkuas untuk Tumpeng Khas Semarang
Bahan
- 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
- 150 gram lengkuas parut
- 300 ml santan kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 1 sdt garam
- 7 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Masak daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, serai dan lengkuas parut.
- Masak daging ayam hingga santan kering dan bumbu merasuk ke dalam daging dengan baik.
- Jika sudah, tiriskan ayam lalu panaskan minyak goreng.
- Goreng daging ayam yang telah dimasak dengan semua bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Goreng juga sisa bumbu untuk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan.
- Ayam goreng lengkuas sudah matang dan siap disajikan.
Bahan membuat resep kering tempe (Tumpeng Semarang Kembang Lawang Katering)
- 300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 50 g bawang merah goreng
- 50 g bawang putih goreng
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu resep kering tempe:
- 100 g gula Jawa, sisir
- 50 g gula pasir
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Cara membuat resep kering tempe:
- Untuk membuat lauk pelengkap nasi tumpeng Semarang kita bisa membuat tempe kering. Terlebih dahulu angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
- Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
- Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan. - Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental. - Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
- Aduk cepat hingga agak kering.
Angkat dan dinginkan.
Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.
Resep Bakmi Goreng Untuk Nasi Tumpeng Semarang
Berikut resep mie goreng atau sering disebut juga Bakmi Goreng yang enak dan spesial beserta cara memasaknya. Bakmi goreng ini menjadi salah satu lauk yang bisa digunakan pada tumpeng (Resep dari dapur Kembang Lawang Katering Semarang)
Bahan dan Bumbu :
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 gram daging ayam
- 1 butir telur, kocok
- 5 buah baso sapi
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- ½ sdt merica
- air secukupnya
- 1 buah wortel, potong korek api
- sawi hijau secukupnya
- 1 bks mi telor
- 1 sdm minyak wijen
- bawang goreng untuk taburan
Cara membuat bakmi goreng spesial :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan daging ayam. Masak hingga daging matang kemudian masukkan telur, aduk hingga telur matang.
- Masukkan baso sapi, aduk sebentar, tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, gula, merica dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan wortel, sawi hijau, dan mie, aduk hingga matang lalu tuangi minyak wijen, aduk sebentar. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Resep Membuat Klengkam Tempe
Bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah (boleh lebih, disesuaikan selera)
- 50 gram gula pasir
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdt air asam jawa encer
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
Tips membuat kering kentang yang renyah dan tahan lama
Banyak yang mempertanyakan kenapa saat membuat kering kentang selalu saja gagal. Untuk mengatasi dan menjawab semua pertanyaan, berikut saya sajikan tips cara membuat kering kentang yang renyah dan tahan lama.
Tips Membuat Kering Kentang Yang Renyah Dan Tahan Lama
- Potong iris tipis kecil dan lebar.
- Campurkan 1sdt air kapur sirih dengan air matang secukupnya, perkirakan air matangnya sampai kentang terendam. Lalu rendam kentang kedalamnya.
- Diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, angkat kemudian cuci sekali saja. Lalu tiriskan.
- Untuk gula pasir, saya sarankan memakai gula pasir yang benar-benar halus agar bisa cepat menyatu dengan kering kentangnya. Atau kalian juga bisa menggunakan blender. Caranya blender gula pasir secara kering, pastinya akan menjadi seperti bubuk halus :D.
- Tuangkan minyak yang banyak ke dalam wajan. Hal ini dimaksudkan agar kentang menjadi cepat kering karena terendam oleh minyakResep Kering Kentang Pedas Manis Renyah Dan Enak
- Jangan terlalu banyak memasukkan kentang ke dalam penggorengan, tentunya agar keringnya merata, tidak sebagian.
Cara membuat kering kentang pedas manis yang enak dan gurih
- Setelah melakukan tips membuat kering kentang yang saya sebutkan diatas, langsung saja kita goreng kentangnya hingga kering
- Kemudian bumbu yang sudah dihaluskan ditumis hingga harum, tuangkan air asam jawa, kaldu ayam dan garam. Aduk dengan cepat. Usahakan api yang dinyalakan sedang.
- Kecilkan apinya, Masukkan kering kentang ke dalamnya, tambahkan gula pasir. Aduk dengan cepat hingga rata.
- Angkat dan sajikan dengan masakan lainnya.
Harga Tumpeng Semarang
Harga Tumpeng Semarang dari Katering Kembang Lawang snagat bervariasi. Dimulai dengan 300 ribu rupiah. Anda sudah bisa menikmati tumpeng untuk 10 hingga 15 orang. Untuk detil menu silahkan klik di link ini.
Cara Pesan Tumpeng Semarang
Tidak perlu pusing lagi bukan ? Pesan tumpeng Semarang bisa di Katering Kembang Lawang dan telp di 0857.7458.4584. /P