Pesan Tumpeng di Kembang Lawang Katering – Hubungi 0857.7458.4584 – Tumpeng sudah sangat dekat dengan keseharian masyarakat Indonesia. Telah dikenal menjadi makanan yang lekat dengan perayaan dan rasa syukur. Dalam adat istiadat orang Jawa, tumpeng memiliki makna yang begitu mendalam. Salah satu yang terkenal dari sekian banyak varian tumpeng yakni tumpeng solo. Terutama Tumpeng Solo dengan menu dan cita rasa khas tradisional yang disusun dari nasi kuning dan ditata sedemikian rupa dengan berbagai macam lauk-pauk khas yang enak dan dalam jumlah yang beragam.
TUMPENG SOLO SEBAGAI BAGIAN DARI ADAT DAN KEBIASAAN
Tumpeng Solo hadir tidak hanya sebagai hidangan saja. Melainkan memang sudah menjadi tradisi dan budaya Indonesia. Sudah tidak perlu dipertanyakan lagi bahwa paket Tumpeng Solo telah identik dalam acara syukuran kelahiran anak, peresmian, ulang tahun, syukur akan kesembuhan dari sakit, dll.
Pemotongan tumpeng menjadi sesuatu yang khas dan membawa simbol-simbol baik yang terkait bentuk tumpeng dan tiap lauk yang melekat pada hidangan tersebut. Namun, membuat Tumpeng Solo bukanlah hal yang mudah bagi setiap orang. Selain membutuhkan ketrampilan dalam memasak, menghias, tentu saja keahlian dalam mengolah bumbu dengan bahan makanan perlu kemampuan khusus. Itu lah yang sering kali membuat sebagian orang kerepotan.
Apalagi lauk-pauk enak yang beragam tersebut perlu waktu yang tidak sedikit untuk mengolahnya. Keterbatasan ini juga menjadi salah satu faktor yang sering dikeluhakan setiap orang ketika memiliki suatu acara tapi tidak punya waktu untuk menyiapkan makanan.
Kami, sebagai catering di Solo hadir menjadi solusi perihal sajian makanan yang Anda butuhkan untuk acara tertentu. Kembang Lawang Katering menyediakan banyak sekali menu tumpeng Solo dengan varian ukuran dan aneka luk yang beragam. Selain itu, harga tumpeng Solo dari Katering Kembang Lawang yang kompetitif membuat Anda merasa sepadan dengan cita rasa, layanan, dan sajian yang kami berikan.
Sejarah Nasi Tumpeng Solo
Pada awalnya tumpeng dibuat untuk memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam arwah leluhur. Zaman itu memang para leluhur kita menganggap bahwa kehidupan mereka dan keseimbangan alam dijaga oleh nenek moyang yang ada di gunung.
Tumpeng Solo yang sekarang identik kita kenal, merupakan representasi dari gunung berapi yang begitu banyak di Indonesia. Sejalan dengan waktu, kepercayaan dinamisme dan animisme yang pudar di Indonesia membuat tumpeng tidak berubah secara makna. tetapi peruntukan tumpeng dibuat.
Kita mengenal tumpeng Solo yang dijadikan hidangan pada acara penting bukan ? Tumpeng saat ini merupakan perwujudan rasa terima kasih kepada Tuhan Yang Maha Esa.
MAKNA DAN FILOSOFI TUMPENG SOLO
Tampilan tumpeng solo begitu menarik dengan warna nasi kuning tumpeng yang dibuat Kembang Lawang Solo. Begitu pula lauk pauk yang mengitarinya. Namun tumpeng bukan sekedar makanan. Di dalamnya ada nilai filosofis yang sangat kental.
Menurut penjelasan Dr. Ari Presetiyo, SS,MSi, dosen Sastra Jawa di Universitas Indonesia, tumpeng merupakan representasi hubungan antara Tuhan dan manusia serta sesamanya. Secara etimologi etimolog, tumpeng memiliki akronim ‘yen meTu kudu meMPENG’,” yang berarti “ketika keluar harus sungguh-sungguh semangat”.
Maksud dari akronim tersebut ialah manusia ketika lahir menjalani kehidupan di jalan Tuhan dengan semangat, yakin, fokus, tidak mudah putus asa.
Jadi bentuk kerucut pada nasi tumpeng memiliki konsep ketuhanan dengan simbol besar, tinggi, dan memiliki puncak. kerucut dan puncaknya mmeiliki makna mendalam tentang harapan dalam kehidupan manusia yakni kesejahteraan. Maka tidaklah salah jika konsep ketuhanan direpresentasikan dalam bentuk makanan dan lambat laun menjadi budaya serta tradisi.
Tumpeng Solo bukanlah hal yang asing bagi orang Indonesia terutama orang Jawa. Selain memang makanannya enak ternyata kandungan makna begitu mendalam. hal ini perlu dilestarikan dan diperkenalkan kepada generasi berikutnya.
LAUK PAUK YANG MENGISI TUMPENG SOLO
Nasi putih – Nasi tumpeng enak identik dengan warna kuning. Pada awalnya mereka menggunakan nasi putih biasa untuk nasi tumpeng. Tetapi saat zaman berkembang, nasi tumpeng enak yang terkenal di Solo mayoritas menggunakan warna kuning. Warna kuning sendiri diambil dari kunyit dan memberikan rasa unik pada karbohidrat utama pada makanan tradisional ini.
Ayam – yang biasa digunakan dalam tumpeng Solo zaman dahulu biasanya ayam jago. Pemilihan ayam jago juga mempunyai makna menghindari sifat-sifat buruk ayam jago, seperti sombong, congkak, selalu menyela ketika berbicara, dan selalu merasa benar sendiri. Namun semakin ke sini perkembangan penggunaan ayam berubah. Orang biasa menggunakan ayam lehor dan mengkombinasikan dalam berbagai masakan seperti ayam goreng, ayam suwir, ayam bakar dll.
Ikan Lele – Memang sangat jarang orang yang menggunakan lele untuk membuat nasi tumpeng. Namun secara filosofis ikan lele memiliki makana yang kuat. Ikan lele sebagai simbol ketabahan dan keuletan dalam menjalani hidup. Karena ikan lele mampu bertahan hidup di air yang tidak mengalir dan di dasar sungai. Saat ini penggunaan ikan dalam tumpeng sangat jarang. Mereka biasa mengganti ikan lele dengan ikan lain yang ukurannya lebih kecil.
Ikan teri – Nah pasti sudah tahu ikan teri. Dan sampai sekarang teri sering dimasukkan dalam menu nasi tumpeng Solo. Ikan teri juga biasa disajikan dalam hidangan nasi tumpeng. Ikan teri dalam nasi tumpeng memiliki makna kebersamaan dan kerukunan, sebab ikan teri selalu hidup bergerombol di dalam laut.
Telur – Yang tidak ketinggalan yaitu telur. Telur jadi lauk pauk penting dan memiliki makna kuat dalam nasi tumoeng Solo. Telur merupakan lambang bahwa manusia diciptakan dengan fitrah yang sama. Telur yang biasa digunakan biasanya telur rebus yang dipindang dan disajikan utuh dengan kulitnya. Sehingga untuk memakannya, harus mengupas telur terlebih dahulu. Hal ini melambangkan, bahwa semua tindakan harus direncanakan terlebih dahulu (dikupas), dikerjakan sesuai rencana dan dievaluasi untuk mendapatkan hasil yang sempurna.
Sayur Urap – Selain lauk pauk berupa protein. Sayuran juga menjadi bagian dari menu tumpeng Solo. Sayur ini merupakan sayur yang direbus kemudian dicampur dengan sambal parutan kelapa. Biasanya terdiri dari kangkung, bayam, kacang panjang, taoge.
Sayuran ini melambangkan banyak makna, Kangkung berarti jinangkung yang berarti melindungi. Bayam dapat diartikan dengan ayem tentrem. Taoge atau kecambah berarti tumbuh. Kacang panjang dapat diartikan sebagai pemikiran yang jauh ke depan. Sedangkan bawang merah diartikan mempertimbangan segala sesuatu dengan matang baik buruknya. Dan yang terakhir adalah bumbu urap berarti urip atau hidup atau mampu menghidupi (menafkahi) keluarga
Cabe Merah – Hiasan cabe merah yang berbentuk kelopak bunga ini biasanya diletakkan di bagian atas nasi tumpeng. Hiasan cabe ini melembangkan api yang memberikan penerangan yang bermanfaat bagi orang lain.
Saat ini menu tumpeng Solo sudah berkembang menjadi banyak mulai dari ayam goreng, abon sapi, sambal goreng ati dll.
JUAL TUMPENG SOLO – PESAN DI 0857.7458.4584
SUSUNAN TUMPENG SOLO
Tumpeng Solo klasik yang sering kita temui saat ini memang mayoritas berbentuk kerucut besar, lalu bagian pinggirnya akan dihias dengan berbagai macam lauk pauk yang menggugah selera. Aneka lauk pauk pun beragam dan terus berkembang jenisnya. Untuk nasi kuning Tumpeng Solo klasik biasanya menggunakan serundeng, abon sapi, telur rawis, kering tempe, dan klengkam kentang.
Namun seiring perkembangan zaman, modifikasi pun dilakukan untuk membuat varian tumpeng menjadi lebih berwarna dan beragam. Muncul menu lauk pauk seperti sambal goreng ati, sambal goreng kentang, campuran sambal goreng ati kentang, ayam goreng, ayam bakar, perkedel kentang, cordon blue, telur bunga, telur balado, telur puyuh, sayur urap, sayur gudangan kacang panjang dll.
Banyak sekali menu lauk yang bisa dikombinasikan dengan nasi kuning tumpeng, dan dapur Kembang Lawang di Solo dapat mengakomodir itu semua.
Tidak hanya dalambentuk kerucut, tumpeng dari katering Kembang Lawang juga berinovasi dengan membuat tumpeng kerucut, tumpeng pyramid, tumpeng mini Solo, tumpeng kreasi jika dilihat dari bentuk nasinya. Resep tradisional membuat tumpeng telah yang asli telah diturunkan dari generasi ke generasi.
Selain itu varian tipe nasi tumpeng pun dibuat semenarik mungkin. Mulai dari nasi kuning tumpeng solo, nasi hijau, nasi pelangi, nasi teri. Bukan tanpa sebab, kami ingin memberikan pilihan paket nasi tumpeng Solo yang lebih banyak untuk dijadikan pilihan sajian di acara Anda.
ANEKA TUMPENG
Kembang Lawang Katering menyajikan berbagai macam jenis tumpeng khas Solo dengan menu utama menggunakan nasi kuning. Dan biasanya memang nasi kuning tumpeng saja yang lebih dikenal. untuk lebih mengenal tentang sejarah tumpeng dan kegunaannya. Kami menjelaskan tumpeng dengan kegunaan sebagai berikut :
- Tumpeng Ponco Warno – Sesuai dengan warnanya, tumpeng ini memiliki enam warna. Nasi tumpeng Solo yang biasa kita kenal menggunakan nasi kuning. Tetapi dalam tumpeng ponco warno menggunakan nasi yang diwarnai menjadi enam, yakni merah, kuning, hitam, putih, biru, dan hijau. Mengapa menggunakan enam warna ? Ada masud dibalik hal tersebut. Keselarasan merupakan tujuan dari pembuatan tumpeng ini. Yang dimaksud keselarasan yakni tentang alam gaib yang ada di bumi dan dipercayai sebagian orang Jawa Kuno. Keselarasan antara dunia yang kasat mata dengan dunia nyata dapat berjalan beriringan. Memang terkesan sangat mistis. Tapi tumpeng dalam budaya Jawa, pada waktu itu dipergunakan untuk hal tersebut.
- Tumpeng Asrep-Asrep – Kita orang modern memang tidak cukup akrab dengan jenis tumpeng yang ada dari jaman dulu. Tumpeng asrep-asrep ini dibuat dengan nasi putih untuk menu karbohidrat utamanya. Penggunaan nasi putih bukan tanpa sebab, melainkan memiliki tujuan untuk mengharapkan datangnya kondisi tenang. Tumpeng asrep-asrep biasanya digunakan dalam bancaan dengan menu yang tidak terlalu ribet dan beragam. Hanya nasi dan sayur-sayuran serta tambahan potongan telur rebus bersama kulitnya. Memang sangat sederhana. Tumpeng asrep-asrep ini biasa digunakan untuk acara syukuran dalam konsep yang lebih sederhana dan murni. Dalam tradisi Jawa, beberapa bulan setelah kelahiran anak, akan menggunakan tumpeng asrep-asrep untuk dibagi-bagikan kepada anak-anak. Mereka semua akan dipanggil untuk berkumpul. Tujuan nya tidak lain untuk membagi berkat, bersyukur, dan berbagi dengan sesama. Sebelum dibagikan, seseorang akan mengucap tujuan tumpeng dibuat, mengucap runtutan keinginan dan meminta restu serta doa agar permintaan terebut terkabul.
- Tumpeng Robyong – Sebagai daerah agraris. Panen dan rasa syukur bukanlah hal baru. Wujud rasa syukur saat panen tersebut disimbolkan dalam sebuah tumpeng robyong. Tumpeng robyong ini akan menggunakan telur ayam rebus yang ditusukkan pada bagian puncak. Kmeudian terdapat empat lidi yang masing-masing disulut kapas dan diberi minyak kemudian dibakar di sekeliling tumpeng. Tumpeng robyong disajikan khusus saat perayaan panen, atau meminta hujan dan mengusir penyakit.
- Tumpeng Kendit – Apa itu tumpeng kendit ? Karena terlalu sering mendengar tumpeng Solo, kita jadi tidak mengetahui jenis tumpeng lainnya. Tumpeng kendit ini menggunakan nasi putih dan kuning. Tujuannya untuk syukuran dan sebagai simbol bahwa penyelenggara telah bebas dari kesulitan. Biasanya Tumpeng kendot digunakan untuk syukuran setelah sembuh dari penyakit.
- Tumpeng Punar – Satu lagi yang unik, tumpeng punar. Apa tujuan dibuatnya tumpeng punar ? Tumpeng punar ini sebenarnya identik dengan tumpeng yang kita kenal zaman sekarang. Tumpeng Solo dari dapur Kembang Lawang Katering merupakan jenis tumpeng punar. Karena menggunakan nasi kuning sebagai warna nasinya dan dilengkapi dengan lauk pauk seperti abon, kering tempe, klengkam kentang dll.
- Tumpeng Megana – Tumpeng megana ditujukan untuk mereka yang baru lahir sebagai ucapan syukur. Tidak jauh beda menggunakan nasi putih dan sayur mayur yang diberi bumbu dari kelapa parut.
- Tumpeng Tumbruk – Sedangkan tumpeng tumbruk ditujukan untuk perayaan ulang tahun, sebagai bentuk rasa syukur dan doa. Simbol umur panjang, rezeki mengalir deras dan doa-doa baik diwujudkan dalam lauk yang digunakan yaitu kacang panjang sebagai salah satu makanan yang melengkapinya.
- Tumpeng Kapuranto – Tumpeng Kapuranto merupakan tumpeng yang jarang ditemukan. Tumpeng ini menggunakan nasi berwarna biru. Tentu saja penggunaan warna tersebut menggunakan bahan-bahan alami yakni bunga telang. Tumpeng Kapuranto ditujukan sebagai permintaan maaf yang dilengkapi dengan tujuh macam lauk.
Memang banyak jenis tumpeng yang jarang kita temui dan pernah makan di zaman modern ini. Sebagai salah satu kontribusi dan wujud perhatian untuk melestarikan kekayaan kuliner tradisional, tradisi, dan budaya. Kembang Lawang, catering yang menyajikan mayoritas masakan tradisional di Solo. Berusaha memberikan sajian tumpeng istimewa. Dengan harga tumpeng Solo yang terjangkau akan membuat acara syukuran serta perayaan menjadi lebih meriah.
FUNGSI TUMPENG DI ERA MODERN
Tumpeng memang wujud dari rasa syukur baik dalam arti bersyukur atas kelahiran atau pencapaian seseorang. Kini fungi dan arti sebuah tumpeng juga tak hanya sebagai makanan yang memang dipersembahkan sebagai wujud terima kasih. Tetapi juga sebagai pengikat, wujud perhatian, kepedulian, hingga bagaimana menyampaikan kasih saying kepada seseorang. Tumpeng Solo kemudian bertransformasi sebagai makanan yang digunakan dan banyak yang memesan tumpeng solo untuk ulang tahun, lalau dikirimkan ke orang yang dituju. Dengan cara seperti ini, ternyata sebuah makanan dapat mendekatkan dan mempererat jalinan silaturahmi.
DAFTAR MENU TUMPENG SOLO KEMBANG LAWANG KATERING
Kembang Lawang Katering yang ada di Solo menyediakan beberapa pilihan menu Tumpeng Solo sesuai kebutuhan Anda.
PAKET A
Nasi kuning
Ayam goreng
Kering tempe
Bakmi goreng
Sambel goreng ati
Telur rawis
Lalap timun
Sambel
Kerupuk
PAKET B
Nasi kuning
Ayam goreng
Kering tempe
Sambel goreng ati
Telur rawis
Urap gudangan
Sambel
Kerupuk
PAKET C
Nasi kuning
Ayam goreng
Sambal goreng ati kentang
Kering tempe
Telur rawis
Perkedel kentang
Bakmi goreng
Lalap timun
Sambal
Kerupuk
PAKET D
Nasi kuning
Terik ayam
Sambel goreng ati kentang
Kering tempe
Telur rawis
Perkedel kentang
Bakmi goreng
Urap
Sambal kerupuk
PAKET E
Nasi kuning
Terik ayam
Sambel goreng ati
Kering tempe kentang
Telur rawis
Perkedel kentang
Serundeng
Telur balado
Tempe goreng
Sambal
Kerupuk
Untuk harga langsung saja kontak ke admin Kembang Lawang Katering atau klik link berikut
TUMPENG MINI SOLO DARI KEMBANG LAWANG KATERING
Selain tumpeng Solo dalam ukuran besar. Kami juga memberikan inovasi dengan menghadirkan tumpeng mini Solo. Tumpeng dalam ukuran lebih kecil dan penyajian untuk sekali makan. Lebih praktis karena memiliki takaran yang pas dan adil untuk jamuan tamu-tamu Anda.
Tumpeng Mini Solo tersebut biasanya memang dipesan untuk acara seperti seminar atau rapat di kantor-kantor. Tetapi juga banyak yang memesan untuk dijadikan hantaran serta pembagian makanan yang ditujukan untuk kerabat tercinta.
Harga tumpeng Solo dari Kembang Lawang juga relatif murah mulai dengan Rp 25.000. Menggunakan wadah yang rapi dan bening sehingga keindahan tumpeng Solo masih terlihat dengan baik. Menu dengan varian berbeda, harganya juga menyesuaikan.
Ada pula sebagian juga yang menginginkan tumpeng mini Solo diletakkan dalam kardus karena dianggap lebih efisien.
Untuk mendapatkan gambar tumpeng Solo, Anda bisa mengunjungi instagram Kembang Lawang.
DI MANAKAH DAPUR PRODUKSI TUMPENG SOLO KEMBANG LAWANG KATERING
Kami merupakan catering di Solo yang bekerja secara professional. Anda bisa dating ke lokasi pembuatan tumpeng Solo dengan alamat di daerah Gandekan Tengen, Jebres, Solo jika menginginkan pesanan khusus dan agak rumit. Griya pembuatan tumpeng solo kami dikelola oleh pemilik dan tim yang bekerja dengan semangat untuk menyajikan makanan terbaik. Peta lokasi tersebut dari jalan Slamet Riyadi ke arah timur, sekitar 2 kilometer dari area Galabo. Kami melayani pesanan tumpeng di seluruh area kecamatan mulai dari Jebres, Banjarsari, Laweyan, Pasar Kliwon, Serengan.
PESAN TUMPENG SOLO
Pesan tumpeng di Solo kini jauh lebih mudah. Anda bisa menghubungi admin kami di 0857.7458.4584 via whats app atau telepon. Tinggal memesan menu tumpeng yang Anda inginkan atau sesuai dengan menu custom. Kami sangat senang membantu Anda.
Incoming search terms:
- tumpeng solo
- Tumpeng Solo Kota Surakarta Jawa Tengah
- harga nasi dus tumpeng solo